Травма "замедленного действия"
Не редко участники боевых действий получают травмы на поле боя:⭕ от взрывной волны;
⭕ обрушивающихся обломков зданий;
⭕ разбитых стёкол или вторичных осколков - например, от мелких фрагментов бетона.

Такие осколки трудно извлечь полностью. После курса лечения воспалительный процесс в ране может быть погашен, а вокруг самого осколка формируется толстостенная капсула. Как правило, на этом лечение в военном госпитале считается завершенным, но это может таить риски для здоровья и неудобства в дальнейшей жизни.
Локализованные предметы, находящиеся в фиброзных капсулах в мягких тканях организма, могут длительное время не проявлять себя. Но снижение иммунитета, механические воздействия и другие заболевания могут возобновить воспалительный процесс.
Когда лучше обратиться за консультацией к хирургу и как проходит диагностика?

Важно! Обращаться нужно не когда развивается воспаление или осложнения, а заранее. Осколок в мягких тканях обладает способностью к миграции, и, находясь сегодня в «безопасном» месте, через неделю или месяц может травмировать нерв или сосуд, что существенно скажется на сложности последующего хирургического вмешательства и функциональном состоянии.Признаки воспалительного процесса:
Хирургические вмешательства выполняем при необходимости под УЗИ-контролем прямо в операционной. При УЗИ-негативных осколках выполняем предоперационную разметку под рентгенологическим контролем.
⭕ Онемение конечностей. Если фрагмент оказывает давление на сосуды;
⭕ Парез или невралгия. Если капсула с инородным телом имеет близкое расположение к нервным окончаниям;
⭕ Боли и заметное снижение подвижности. При непосредственном расположении вблизи суставов.
Тщательная диагностика для безопасного извлечения
Хирург уточняет временные промежутки получения травмы и конкретные детали проникновения постороннего предмета. После этого проводится визуальный осмотр и пальпация поражённого участка тела.Методы предварительных исследований:
⭕ Рентгенография. Актуально в ситуации проникновения металлических частиц и предметов;
⭕ УЗИ. Эффективный и быстрый метод исследования мягких тканей, который позволяет локализовать сторонний предмет.

Важно! Необходимость в проведении хирургической манипуляции определяет врач в в персональном порядке после оценки локального статуса. Хирург учитывает данные анамнеза, давность травмы, состояние пациента и его жалобы.Записаться онлайн Позвонить