Врач, который определяет, лечит и предотвращает заболевания, связанные с зубами, ротовой полостью, челюстью.
Стоматолог в Ростове
Здоровье полости рта влияет на состояние всего организма. Кариозные полости представляют собой очаги хронической инфекции и требуют обязательной санации, поскольку могут негативно сказаться на работе сердца, легких, бронхов, иммунной системы.Когда обращаться к стоматологу
О появлении проблем в полости рта сигнализирует не только боль. Посетить специалиста следует, если наблюдаются следующие проблемы:● при употреблении холодных, кислых или горячих продуктов возникают неприятные ощущения;
● зубы растут неровно;
● нарушен прикус;
● имеется разрушение зубной эмали;
● появились пятна, нестираемый при чистке зубов налет;
● была травма челюстно-лицевой области;
● часть зуба откололась при надкусывании твердой пищи, падении, ударе;
● эмаль потемнела или пожелтела;
●прослеживается трещина на поверхности зуба.
Герметизация фиссур
Наши зубы имеют неровную поверхность с жевательной стороны. Все эти бороздки и углубления называются фиссурами. Очень часто бывает так, что они достаточно глубокие и проведение ежедневной гигиены полости рта не дает желаемого результата. Вследствие этого бактерии скапливаются, что приводит к повреждению зуба, а точнее к поверхностному или фиссурному кариесу.В целях профилактики этой проблемы в клинике «Мобильная медицина» проводится процедура герметизации фиссур. Сама процедура очень проста и не занимает много времени. Для начала бороздки очищаются специальной пастой для очищения скопления бактериального налета. Далее материалом на основе композитных смол фиссура герметизируется, что препятствует скоплению бактерий и возникновению кариеса.
О необходимости проведения данной процедуры всегда может сказать стоматолог после осмотра полости рта.
Лечение кариеса. Что такое кариес и каковы его причины?
Кариес - это процесс постепенного разрушения зуба путем размягчения твердых тканей и образования кариозных дефектов (полостей).Наиболее вероятные причины развития кариеса:
● плохая гигиена;
● избыток углеводов в рационе питания;
● снижение устойчивости организма к кариесу;
●хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
Лечение корневых каналов
Как бы мастерски сегодня стоматологи не умели восстанавливать форму и цвет зуба, некачественное лечение корневых каналов может в один день перечеркнуть не только всю внешнюю эстетику, но и Ваше дальнейшее спокойствие и здоровье. Согласитесь, вряд ли Вас будет радовать красиво отреставрированный зуб, в котором вскоре появятся те или иные болевые ощущения.Когда лечат корни зубов?
Необходимость лечения возникает тогда, когда инфекция из кариозной полости достигает пульпы зуба, вызывая ее необратимое изменение — пульпит. Единственным вариантом лечения в таком случае остается ее удаление - депульпирование.
Вторым диагнозом, который заставляет доктора проводить вмешательство в корневых каналах, является периодонтит. Этот воспалительный процесс протекает уже не внутри, а вокруг корней зуба, в периодонте, вызывая разрушение костной ткани.
В нашей клинике есть все необходимое оборудование, материалы и технологии, обеспечивающие качественное лечение: радиовизиограф, высокоточный апекслокатор, эндомотор ведущих мировых брендов, возможность ультразвуковой обработки, система изоляции зуба коффердам.
Использование апекслокатора (так называемого парктроника), дает возможность в реальном времени контролировать глубину погружения эндодонтического инструмента с точностью до долей миллиметра. Мы работаем исключительно никель-титановыми эндодонтическими инструментами повышенной прочности и гибкости, которые могут принимать любую естественную форму канала и бережно расширять его.
Обработка при помощи ультразвука - одна из наиболее эффективных методик достижения стерильности корневой полости, а также оказания влияния на воспалительный процесс в периодонте. Герметизацию корневых полостей мы проводим методом холодной латеральной конденсации гуттаперчи - самым популярным методом в стоматологии на сегодняшний день. Гуттаперча не дает усадки, не рассасывается, не вызывает местных аллергических реакций и хорошо повторяет анатомию полостей.
Отбеливание зубов ZOOM 4
Это современный метод, в котором используется LED-лампа от нидерландского бренда Philips.У технологии есть два больших преимущества над прошлыми поколениями ZOOM и другими методами отбеливания.
Первое из них - холодный свет. Такое свечение не нагревает поверхность зуба, поэтому рисков разрушения эмали практически нет. А ещё LED-лампа избавляет от неприятных ощущений во время процедуры. В ZOOM 4 присутствуют множество защитных фильтров, которые уменьшают воздействие ультрафиолета. Интенсивность лампы можно регулировать, чтобы пациентам с чувствительными зубами было комфортно.
Второе преимущество - фосфат калия в составе геля. Он оказывает восстанавливающее воздействие на эмаль.
Как подготовиться к отбеливанию?
Подготовительные процедуры перед отбеливанием зубов ZOOM 4 - стандартные, как и для других методик. Стоматолог уточняет, нет ли у пациента противопоказаний к проведению процедуры, делает профессиональную чистку и определяет исходный цвет зубов, чтобы позже сравнить его с результатом.Методика ZOOM 4 может осветлить эмаль на 7-10 тонов. Первоначальный оттенок заносят в протокол, чтобы позже сравнить его с результатом. После отбеливающей процедуры на зубы наносят специальный гель с фосфатом калия, который снижает чувствительность и укрепляет эмаль. С помощью него пациент избавляется от неприятных ощущений, а эффект сохраняется дольше.
Показания и противопоказания к отбеливанию зубов ZOOM
ZOOM 4 - один из лучших видов отбеливания зубов. Эту процедуру можно делать всем, кто недоволен цветом эмали, кроме:● пациентов в возрасте до 18 лет;Если отбеливающий состав попадёт внутрь зуба (такое может случиться из-за кариеса), это может вызвать воспаление тканей. Вылеченный кариес с пломбами - уже не противопоказание. Но стоит учитывать, что если пломбы находятся на видном месте, их придётся менять, так как оттенок зубов станет светлее.
● беременных женщин и тех, кто кормит малыша грудью;
● людей с расстройствами психики;
● людей с онкологией, которые проходят химиотерапию или лучевую терапию;
● пациентов с острым воспалением слизистой рта или невылеченным кариесом;
●пациентов с клиновидным нарушением (патологией эмали в месте примыкания зуба к десне).
Эффективность отбеливания
Результат профессионального отбеливания сохраняется от одного года до трёх лет. На это может влиять сам пациент. Всё зависит от того, как он соблюдает рекомендации стоматолога: уход за ротовой полостью и особая диета - белая. В первые дни после процедуры нужно есть только продукты белого цвета (рис, белок, курица и т. п.).Это правило действует и дальше - чем меньше красящих продуктов в рационе, тем медленнее зубы будут темнеть.
Что может уменьшить эффективность?
● Отбеливание в клиниках без лицензии, в косметологических кабинетах. В таких местах часто используют поддельные составы и оборудование.
● Специалисты без медицинского образования и нарушение этапов проведения. Например, без изоляции слизистой оболочки можно получить ожог. Квалифицированный врач должен рассказать вам всё о процедуре и её этапах перед началом манипуляций.
●Домашнее отбеливание без консультации с доктором. Не доверяйте непроверенным составам с маркетплейсов.
Удаление зубов
Современная стоматология приветствует сохранение полноты зубного ряда. Но в некоторых ситуациях операция по удалению зуба - единственно возможный вариант. Удаление зубов относится к наиболее сложным стоматологическим процедурам, особенно, если речь идет о зубах « мудрости», либо зубах, находящихся в непосредственной близости к гайморовым пазухам или сосудисто-нервным пучкам.Как и любая операция, удаление является травмой для организма. В отделении стоматологии клиники « Мобильная медицина» негативные влияния экстракции зубов сводятся к минимуму, а эффективная анестезия полностью избавляет пациентов от боли.
В каких случаях нужно и когда нельзя удалять зубы
Необходимость удалить зуб может быть срочной или запланированной. К срочной группе показаний относятся:● продольный перелом зуба;Плановое удаление зубов проводится:
● воспаление, в результате которого больной зуб является источником гнойной инфекции
(периодонтит, абсцесс, флегмона, синусит);
● поперечный перелом коронки и невозможность применения эндодонтического лечения.
● при разрушенных корнях, которые нельзя использовать как опору для протезов;
● при значительной подвижности зубов;
● когда консервативное лечение невозможно из-за сложности конфигурации каналов;
● если зуб травмирует слизистую оболочку полости рта.
Противопоказания к удалению зубов
Абсолютных противопоказаний к проведению хирургического вмешательства нет, но есть состояния, при которых удаление лучше отложить:● инфекционные заболевания вообще и полости рта в частности;Детям не рекомендуется удалять молочные зубы, если рентгеновский снимок не показывает зачатки постоянных.
● расположение зуба в зоне злокачественной опухоли;
● сердечно-сосудистые патологии;
● болезни крови;
● ранние и поздние сроки беременности.
Не стоит расстраиваться, если пришлось расстаться с зубом. Современные методики протезирования позволяют восстановить эстетику и функциональность зубного ряда. На период восстановления протеза пациентам предлагается временный. После завершения процедуры врач дает рекомендации по уходу за областью хирургического вмешательства. Через 1 - 2 недели лунка полностью заживает.