Специалисты, которым можно доверять
Заболевания желудочно-кишечного тракта не дают покоя большинству жителей всего земного шара, и мы уверенно ставим себе диагноз «Ой, что-то не то съел».
Однако врачи нашей уверенности не разделяют и отправляют на разведку эндоскоп. Именно этот маленький прибор позволяет врачам буквально своими глазами увидеть, в чем причина недомогания.Когда нужна эндоскопия
- если у пациента длительные боли неясного происхождения;
- пациентам с затянувшейся анемией, когда не удается установить причину низких показателей гемоглобина;
- пациентам с болезнью Крона и при подозрении на целиакию (непереносимость глютена);
- если есть скрытые кровотечения, новообразования и хронические воспалительные заболевания.
На службе у гастроэнтерологов, хирургов клиники «АспроМед» появился новый вид щадящей диагностики заболеваний ЖКТ – капсульные эндоскопы. Их основные отличия в отсутствии так пугающей всех необходимости «проглатывать эту штуку на проводе».
Как работает эндоскоп
Все, что потребуется от пациента, – это проглотить с водой капсулу, размером с обычную таблетку. Она индивидуальна, поэтому исключен риск передачу инфекции. В капсуле находится миниатюрная видеокамера, которая в течение 12 часов путешествует по всему ЖКТ, а затем естественным путем покидает организм.
Видеоизображение передается на записывающее устройство, закрепленное на поясе пациента. Во время исследования пациент может заниматься своими обычными делами. Капсульный эндоскоп ведет себя как настоящий разведчик – тихо и крайне незаметно. Тем временем, врач получает наиболее полную информацию о состоянии всего ЖКТ и тех отделов кишечника, которые не поддаются диагностике другими методами.
Противопоказания и ограничения
Капсульная эндоскопия подходит не всем. Среди тех, кому необходимо проводить диагностику обычными эндоскопами:- Беременные. Вреда капсула не приносит, но информативность исследования снижается из–за нахождения в полости матки ребенка;
- Дети. Из любопытства и непоседливости они могут случайно снять электроды-антенны, которые закрепляются на теле;
- Пациенты после операций или с кишечной непроходимостью;
- Пациенты с кардиостимуляторами.