Показания к проведению анализа
Анализ мочи входит в перечень стандартных анализов, которые нужно сдавать практически при всех заболеваниях. Моча выводит большинство известных токсических веществ, циркулирующих в системном кровотоке, в ней содержатся клеточные элементы, соли и органические вещества. Различные отклонения в составе урины, присутствие или отсутствие тех или иных компонентов могут свидетельствовать о различных заболеваниях. В силу специфики различных заболеваний помимо общего анализа мочи производят также и различные специализированные анализы.Подготовка пациента к анализу
С целью минимизации искажений анализов и исключения ложных диагнозов пациенту перед проведением анализа за день нужно пройти следующую подготовку:⭕ Исключить употребление блюд, способных изменить цвет мочи (ярко окрашенные фрукты, овощи и блюда, копчености, маринады);
⭕ Исключить употребление алкоголя, диуретиков (кофе, крепкого чая и пр.), витаминов и биодобавок;
⭕ Исключить серьезные физические нагрузки, сауны, бани. При повышении артериального давления, температуры тела и т.д. имеет смысл перенести анализ на другой день
Виды анализов, проводимых в клинике
Если вам нужно сдать анализы мочи в Ростове-на-Дону, обратитесь в центр «Мобильная медицина»! В нашей клинике проводятся следующие анализы:⭕ общий анализ мочи;
⭕ анализ мочи по Нечипоренко;
⭕ обнаружение кетоновых тел в моче;
⭕ амилаза мочи;
⭕ исследование уровня креатинина в моче;
⭕ определение концентрационной способности почек по Зимницкому;
⭕ исследование уровня билирубина в моче;
⭕ исследование уровня психоактивных веществ в моче.
В норме моча имеет цвет от светло-желтого до соломенно-желтого и определяется пигментами урохромом и уроэритрином. Наличие желчных пигментов приводит к окраске пивного или болотного цветов, примесь крови и гемоглобина окрашивает урину в грязно-красный цвет. Прием биодобавок и лекарств, а также некоторые продукты могут давать другие окраски.
Кислотность урины определяется рационом и наличием воспалительных реакций.
Плотность определяет соотношение воды и растворенных веществ в моче. Повышение плотности говорит о почечной или сердечно-сосудистой недостаточности, гломерулонефрите, обезвоживании; уменьшение плотности характерно для сахарного диабета и других заболеваний.
Наличие кетоновых тел в урине говорит о сбоях в работе метаболизма, характерных для сахарного диабета. Наличие билирубина говорит о текущем гепатите, циррозе печени, холестазе. Наличие гемоглобина выявляется при тяжелых травмах (краш-синдром).
Увеличение количества эритроцитов сверх нормы характерно для тяжелых форм гипертонии, кровоизлияний в почки, опухолей, мочекаменной болезни, системной красной волчанки и отравлений.
Увеличение количества лейкоцитов сверх нормы характерно для воспалений мочевой системы.
Цилиндрические элементы в норме отсутствуют. Появление их указывает на органическое поражение почек (нефриты и нефрозы), инфекционные заболевания, ацидоз (увеличение кислотности крови).
Соли в моче не имеют особого диагностического значения. Их наличие говорит о риске мочекаменной болезни. Микроорганизмы в урине выявляются при воспалительных процессах мочевой системы.
Позвонить