Аденоиды у детей: лечить или удалять?
В лор-отделение нашей клиники часто обращаются родители детей от 3 до 12 лет с вопросом — нужно ли удалять аденоиды, или можно нормализовать ситуацию консервативным лечением. На наиболее популярные запросы, связанные с увеличенными аденоидами, ответил наш детский лор, хирург с опытом 28 лет — Маругин Игорь Владиславович.
1. Зачем нужны аденоиды, может сразу удалить?
В нашей носоглотке есть специальные органы, которые защищают организм от бактерий и вирусов, которые попадают к нам в рот и нос — миндалины. Они состоят из лимфоидного ткани (в ней много иммунных клеток, которые вырабатывают необходимые нам антитела).
У нас всего 6 миндалин в носоглотке:
• Пара нёбных (расположены между мягким нёбом и корнем языка)
• Одна глоточная (расположена по задней стенке носоглотки между носовой полостью и глоткой);
• Одна язычная (расположена в задней части языка);
• Пара трубных (находятся у входа в слуховую трубу).
Именно разросшуюся (гипертрофированную) носоглоточную миндалину и называют аденоидами. Ее сложно увидеть невооруженным глазом, размер аденоидов может определить только ЛОР во время осмотра.
«В нашей клинике осмотр проходит с помощью современного эндоскопа, который выводит четкую картину в HD—формате на большой монитор.»
Таким образом, аденоиды (или глоточная миндалина) служат барьером между вредоносными бактериями и вирусами и организмом. Поэтому для принятия решения об оперативном лечении должны быть веские основания. Какие? Разберем дальше.
2. Почему аденоиды растут?
На самом деле, увеличение миндалин — это нормальная реакция организма на внешние факторы (бактерии и вирусы). Но при высокой инфекционной нагрузке разращение может принять патологический характер.
«Например, при сильной нагрузке аденоиды могут увеличиться настолько, что будут перекрывать носоглотку, достигнуть отверстий слуховых труб и стать очагом хронических инфекций, привести к проблемам с дыханием через нос, ухудшению слуха и т.д.»
В зоне риска дети от 3 до 7 лет, которые начали посещать детский сад, группы развития. В этот период они проводят значительное время в новом социуме, обмениваются друг с другом инфекциями — это усугубляется тем, что большую часть времени они проводят в закрытых помещениях. В такие периоды происходит «закалка иммунитета», он знакомится с новыми патогенами, и количество случаев ОРВИ может достигать 5-6 в год.
В норме — после выздоравления аденоиды снова принимают прежний размер. Но в случае постоянных рецидивов (адаптация к саду, например) иммунная система находится в постоянном напряжении, и лимфоидная ткань миндалин не успевает принять изначальный вид.
Нужно понимать, что аденоиды в норме активно увеличиваются до 5 лет, дальше идет стабилизационный период до 10 лет. Затем их рост прекращается, если нет патологических процессов.
3. Как понять, что пора к врачу
По статистике количество обращений к ЛОР-врачам из-за патологий миндалин ежегодно увеличивается и доходит до 70% в группах детей с частыми ОРВИ. Наиболее ярко проявляются симптомы у детей дошкольного возраста, что помогает быстро идентифицировать проблему и начать лечение своевременно.
Красные флаги для родителей — на что обратить внимание:
• Ночной храп. Храп и кратковременные задержки дыхания во сне развиваются при нарушении носового дыхания: дыхание ртом провоцирует высыхание и отёчность слизистых оболочек, снижение тонуса мышц глотки.
• Частые ушные инфекции. Дело в том, что разросшаяся аденоидная ткань перекрывает вход в слуховую (евстахиеву) трубу. Нарушается вентиляция в среднем ухе и механизм регулирования внутриушного давления. Это приводит к снижению слуха, развитию ушных инфекций или скоплению жидкости в среднем ухе.
• Гнусавость и изменение тембра голоса — следствие нарушения носового дыхания. Одна из функций носовых пазух — резонация (усиление) звуков, производимых голосовым аппаратом. Когда пазухи перекрыты, характер производимых человеком звуков меняется.
• Кашель или периодические покашливания возникают из-за слизи, которая образуется в носоглотке и, стекая по её задней стенке, раздражает кашлевые рецепторы.
• Снижение концентрации внимания, раздражительность и хроническая усталость развиваются из-за ухудшения кровоснабжения мозга при длительном нарушении носового дыхания.
Серьезные симптомы гипертрофии аденоидов (патологического разрастания) появляются на поздней стадии болезни при отсутствии должного лечения. Из-за кислородного голодания в первую очередь страдает нервная система. Ребенок становится раздражительным, плаксивым и постоянно уставшим, вялым. Все это значительно влияет на его рост и развитие.
У некоторых детей увеличение аденоидов проходит без симптомов, с редкими ОРВИ, и проходит само в начальных классах школы. Это связано с отсутствием патологических процессов и стандартным прекращением роста носоглоточных миндалин. В таких случаях требуется просто наблюдение и контроль.
Можно ли вылечить аденоиды без операции
Конечно, в нашей клинике проводится как консервативное, так и хирургическое лечение аденоидов. Выбор способа лечения проходит только после консультации, осмотра и получения результатов диагностики маленького пациента.
Наша первостепенная задача — восстановить носовое дыхание и избавиться от хронической инфекции, на начальных этапах с этим поможет справиться консервативное лечение. Но если оно не эффективно, необходимо переходить к хирургическим методам.
Не стоит ждать развития патологии, если вы отмечаете начальные симптомы! Чем раньше начать лечение, тем выше шансы на то, что операция не понадобится и консервативное лечение пройдет успешно.
В клинике «Мобильная медицина» принимает ЛОР, детский ЛОР, хирург, врач высшей категории, кандидат наук с опытом работы более 28 лет — Маругин Игорь Владиславович.
Клиника работает в Ростове-на-Дону ежедневно, включая выходные и праздники.