Все, что нужно знать о боли в спине

Владислав Александрович, расскажите немного о себе.
В 1996 году закончил с отличием Киргизскую государственную медицинскую академию, в течение двух лет в клинической ординатуре обучался специальности невролога, в 2004 году после завершения обучения в аспирантуре, решением Высшей аттестационной комиссии РФ присвоена ученая степень - Кандидата медицинских наук. В настоящее время имею действующий Сертификат специалиста по специальности «Неврология», завершил обучение на курсах повышения квалификации в Ростовском государственном медицинском университете. Имею врачебный стаж более 10 лет, обладаю опытом научной и преподавательской деятельности.
Почему Вы выбрали именно эту специальность?
Неврология и психиатрия, по мнению большинства врачей, являются самыми сложными медицинскими дисциплинами терапевтического профиля. Выбирая специальность, хотел доказать себе, что не боюсь трудностей и обладаю способностями, достойными высококвалифицированного специалиста.
Выбирая между неврологией и психиатрией, сделал выбор в пользу первой, потому что, лишь этот раздел медицины обладает логичностью и чёткой структурой. Только врач-невролог способен установить топический диагноз, соотнести клинические проявления заболевания и знания о строении и функциях центральной и периферической нервной системы. .
Владислав Александрович, с какими жалобами чаще всего приходят к Вам на консультацию?
Чаще всего ко мне на прием приходят с жалобами на боль. Из них 1/3 приходится на боли в суставах, 1/3 на боли в спине и оставшаяся 1/3 часть на боль другой локализации. В своем интервью, я хотел бы более подробно остановиться на проблеме болей в спине, так как у людей, испытывающих её резко снижается качество жизни, привычный образ и ритм жизни становятся невозможными.
К сожалению, значительное число таких больных вообще не обращается за медицинской помощью. Они пытаются самостоятельно устранить боль, назначая сами себе или по совету родственников и знакомых, различные лекарственные препараты или опробуют на себе не медикаментозные средства. Чаще всего это приводит к тому, что боль приобретает хронический характер, требует всё больших затрат на проведение лечения и не редко вызывает стойкую утрату трудоспособности. Для того, чтобы избежать таких последствий, рекомендую уже при первом появлении боли, чувства дискомфорта в спине обращаться сразу же обращаться к специалисту.
Владислав Александрович, а какова причина возникновения болей в спине?
Раньше считали, что основной причиной болей в спине является остеохондроз позвоночника, когда перестройка хрящевой ткани межпозвонкового диска вызывает нарушение опорной функции в определённом участке позвоночника (так называемом позвоночном двигательном сегменте). Такая точка зрения, была связана с тем, что раньше единственным методом объективного обследования пациента была рентгенография позвоночника.
Сегодня, с появлением новых методов диагностики, в 90% случаев боль в спине считается «неспецифической», так как её причиной в 100% является спазм и перенапряжение мышц, в 75% растяжение связок, в 50% изменения в мелких суставах позвоночника и лишь в 2,5% грыжа межпозвонкового диска, которая сдавливает корешок спинномозгового нерва и сосуды.
В чем состоит задача невролога при обращении пациента с болью в спине?
В данном случае задача невролога состоит в том, чтобы определить характер боли, своевременно выявить вторичную специфическую боль при серьезном заболевании позвоночника или «отраженную» боль при заболеваниях внутренних органов (мочевыделительной системы, органов малого таза, желудочно-кишечного тракта при болях в пояснице, сердца и лёгких при болях в грудном отделе). Правильное установление причины болей в спине позволяет провести адекватную и своевременную терапию.
Устранение боли у пациента – это не самоцель для врача, а возможность повысить качество жизни больного, улучшить его способность в самообслуживании, переносить привычные профессиональные и повседневные нагрузки, предупредить хроническую боль.
Какие методики лечения болей в спине Вы применяете в медицинском центре «Мобильная медицина»?
В терапии болей в спине я использую комплексный подход, тактика лечения подбирается мною индивидуально для каждого пациента в зависимости от причины болей.
Медикаментозное лечение пациент получает в дневном стационаре нашего Центра под моим постоянным наблюдением. Назначаемые мной лекарственные препараты обладают противоболевой и противовоспалительной активностью, устраняют мышечный спазм, нормализуют обменные процессы в суставно-хрящевых структурах позвоночника и периферических нервах.
Помимо медикаментозного лечения, в медицинском центре «Мобильная медицина» пациенту предлагается курс лечебного массажа, а также эффективный комплекс физиотерапевтических процедур, из которых наиболее предпочтительны современные методики – магнитотерапия, лазеротерапия, ударно-волновая терапия. Все процедуры выполняются на новом оборудовании производства Германии.
Владислав Александрович, как записаться к Вам на прием?
В медицинском центре «Мобильная медицина» я принимаю с понедельника по субботу включительно с 8:00 до 19:00. Запись по телефону регистратуры 201-50-19. По специальной акции июля — каждую среду среду июля первичная консультация бесплатно, подробней об акции можно узнать на нашем сайте в разделе акции.
Врачами установлено, что риск развития хронической боли в спине увеличивается не только с возрастом пациента, но и с каждым новым повторением обострения боли. Поэтому своевременное обращение к неврологу, на начальных этапах заболевания, это залог выздоровления в дальнейшем.


